Sunday, March 25, 2012

My Vegie Patch

December 2011

Selain sebagai advertising agency dan juru masak rumahan, gue juga seorang petani, berhubung di belakang rumah mertua gue (masih tinggal di PIM / Pondok Mertua Indah) ada kebonnya, gue juga bercocok tanam, pohon cingcau, pohon tomat dan pohon melon ditambah lagi istri gue punya pohon cabe dan jeruk, sementara mertua gue nanem bok coi dan kangkung.


 
Gue punya prinsip kalo mau tanem pohon, mendingan yang bisa dimakan atau at least ada gunanya, misalnya lavender, ga bisa dimakan tapi bisa buat ngusir nyamuk dan dengan banyak tananam berarti kita jadi teman bumi yang ramah lingkungan ;)

Tapi kalo mau diitung bener-bener, punya pohon juga engga berarti hemat. Berapa banyak air yang dipake, berapa banyak pupuk, belum lagi beli peralatan berkebun. Yang buat berbeda cuma kepuasan pada saat panen dari kebon sendiri dan dijamin tanpa bahan kimia.

Cingcau hijau
Loe pernah makan cingcau hijau? Pasti pernah tapi tau ga cara buatnya? Gue juga baru tau sih, makanya gue sharing hehehe
  1. Tanem pohon cingcau hijau yang bentuk kayak gini
Kalo loe engga punya, boleh nyolong tetangga punya tapi ngomong dulu (bukan nyolong namanya dul !!!)
Tapi buat loe yang mau coba nanem sendiri juga gampang, tinggal potong batangnya yang udah tua, rendem di air 3 hari atau sampe keluar akar kecil, pindahin deh ke pot media tanah. Nti tumbuhnya menjalar ya.
  1. Petik daunnya berukuran sedang, cuci bersih, terus remas-remas sambil bayangin……bayangin remas daun dunk…dasar emangnya mau bayangin remas apa?! 
  2. Sambil di remas-remas, tambahin air sedikit demi sedikit, asal cukup supaya daun cingcaunya jadi lemes. (kalo kebanyakan cincaunya jadi lembek kayak ingus / engga kenyal).
  3. Remas daunnya sampe keluar lendir warna ijo, terus disaring. 
  4. Ulangin lagi dari ampas daun cingcau yang tadi disaring sambil ditambahin air sedikit demi sedikit lagi terus disaring.
  5. Hasil saringan daun cingcau tadi dituang ke wadah bersih terus masukin ke kulkas, nanti airnya bisa jadi kenyal, kira-kira 3-4 jam.
Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment